【桃林堂】季節限定の生水ようかんが秀逸


母がTVで見たらしく、買ってきてと頼まれていた
桃林堂の水ようかん

藝大美術館からすぐなので行ってみた。

大阪八尾市の店らしいのだが
東京には上野と青山の2店舗あり
現在は青山が本店

上野店には喫茶室も併設されていて
抹茶と和菓子がいただけるのだが
現在は残念ながらコロナで喫茶は休業中

ショーケースには定番品から
季節の和菓子まで豊富

野菜や果物の砂糖菓子「五智果(ごちか)」

季節ものの涼しげなお菓子など

生水ようかん
4月下旬から9月中旬までの季節限定
小豆と抹茶の2種類あり
1辺4.5㎝のキューブ型で内容量60gと小さめ

風味を生かすため、再加熱加工しておらず
容器も密封されていないため
食べる直前まで要冷蔵で日持ちは3日
2時間の保冷剤をつけてくれるが
保冷バッグ持参が安心

〇生水ようかん 小豆 324円(税込)
皿のように開く風車型の紙容器がかわいい

ぷるんとなめらかで喉越しが良く、
小豆の風味も濃厚

◎生水ようかん 抹茶 324円(税込)
周りの三角の部分を取るときに形が崩れてしまった(◞‸◟)
非加熱加工にこだわっただけあって色が美しく
抹茶の風味も濃厚
水ようかん、それほど好きじゃなかったが
これは美味しいと思った。

□小鯛焼 292円(税込)
日持ちは4日
母へのおみやげはめでたい感じの
2個の箱入り 692円(税込)を購入

丹波大納言のつぶ餡がしっぽまでぎっしり
鯛焼きというより超高級な人形焼って感じ。
これ300円は高いなあ。
普通の鯛焼きの方が断然好き。

小鯛焼は一度買えばいいかなって感じだったが
水ようかんはぜひまたいただきたい。


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